2012年04月05日

月島「ほていさん」と「肉のたかさご」

久々女子会。
月島のほていさんという店に行ってきました。
この時期はあんこう鍋メインのコース鍋オンリーのお店です。

全てのものが大盛りというお店でした。まずお刺身どーん。



これで3人前



食べきれないうちに鍋がどーん。



あん肝がこれだけ乗るって!



鍋に溶ける前に一口味わってください、とのことで
(これはちゅう心でも言われた、最近の流行?)
一口パクリ。

うーん、甘い?

あん肝、崩してあるだけじゃなく味がついているみたいです。

肝を味わった所で鍋スタート。
このお店は店員さんが鍋の面倒を全部見てくれます。
鍋のことは忘れて話に夢中(笑)

鍋ができてもあん肝は完全にとけきらずそこここに浮いている。
茨っこなのであんこう鍋は時々食べるけど、ここまであん肝の量が入ったのは初めて。
鍋のつゆはあん肝と同じくけっこう甘め。

私はこの甘さにやられてしまい、だんだん箸が進まなくなってしまうという残念なハプニング。
おいしいのにー せっかくのあんこうなのにー

仕上げはぞうすい。
これも茶碗(とんすいではない)めいっぱいありました。




うーん、割と食べる方だけどけっこう残してしまった・・・残念です。
メンバーに沢山食べる人が含まれてるといいかもですね。

このお店は時間制なのですが、つい時計を見るのを忘れてしまい5分ほど過ぎてしまいました。
気づくと、店員さん一同お揃いでこちらをにらんで眺めてました・・・

話盛り上がっちゃってごめんなさい、慌てて店を出ました。

■ほていさん(食べログ)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13002242/


せっかくの月島なので寄り道も。

肉のたかさごです。




いつもはやき豚買うけど、今日はなんとなく「焼き豚フレーク」を買ってみました。



松の実入り



ご飯にかけて、温泉卵を添えたら焼き豚どんぶり♪

たかさごはハズレない・・・ていうか当たりばっかりですね。
しばらくご飯を食べるのが楽しくなりそう。

■肉のたかさご
http://www.yakibuta.jp/

肉のたかさご、URLは「やきぶた.jp」!
さすがです。


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Posted by マトバ(APRICOTWEB) at 15:00│Comments(0)ブログ

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